احتفالات في الأقصر والفيوم بتعامد الشمس علي وجه آمون وقصر قارون

 

 

 

وسط ترقب بدء الساعات الأولي من صباح أمس شهد معبد الكرنك تعامد الشمس علي قدس الأقداس بمعبد الإله آمون بمعابد الكرنك‏

, وهي الظاهرة التي راقبها مركز البحوث الأثرية التابع لجمعية المرشدين السياحيين بالأقصر والتي تأتي ضمن4500 ظاهرة فلكية شهدتها مصر الفرعونية علي مر العصور, كما شهدت تعامد الشمس علي قصر قارون.
تابع الظاهرة د. عزت سعد ـ محافظ الأقصر ـ ومسلم شلتوت ـ عالم الفلك وأستاذ بحوث الشمس بالمعهد القومي للعلوم الفلكية والجيوفيزيقية ـ وعددا من علماء الآثار والفلك والمصريات ومنصور بريك المشرف العام علي آثار مصر العليا والعديد من السياح الذين يزرون الأقصر في هذه الفترة وبمشاركة مسئولي السياحة والثقافة والآثار والمرشدين السياحيين.
وقال الدكتور مسلم شلتوت ـ عالم الفلك ـ ان الشمس تعامدت علي معابد الكرنك في الساعة السادسة والنصف صباحا حتي الساعة السابعة صباحا أمس مع شروق الشمس وظهر تعامد الشمس علي مجمع معابد الكرنك بأكملها بالأقصر, والظاهرة اثبتت معرفة القدماء المصريين ان الشمس تدور في مدار بيضاوي. من ناحية أخري, احتفلت محافظة الفيوم للمرة الأولي بتعامد الشمس علي معبد قصر قارون في السابعة و55 دقيقة من صباح أمس والذي استمر قرابة25 دقيقة علي قداس الأقداس بالمعبد.
كانت الدراسات الحديثة قد أكدت تعامد الشمس علي معبد قصر قارون في يوم21 ديسمبر من كل عام علي قدس الأقداس بالمعبد في هذا التوقيت.
وخلال الاحتفالات قامت فرقة الفنون الشعبية بالفيوم بتقديم عروض أمام المعبد قبل موعد التعامد بالإضافة إلي عروض الخيالة وتجمع المئات في بهو المعبد وفي الساعة السادسة و50 دقيقة بدأت الشمس تشرق علي قدس الأقداس وأقراص الشمس المجنحة في الصالات الثلاث في المعبد وسط بهجة من الحاضرين واستمر التعامد قرابة25 دقيقة.
شهد الاحتفال المهندس أحمد علي أحمد ـ محافظ الفيوم ـ والدكتور محمد البيلي رئيس قطاع الآثار المصرية ـ وأحمد عبد العال ـ مدير عام اثار الفيوم ـ ومحمد طنطاوي مدير عام السياحة بالمحافظة, ولفيف كبير من المهتمين الأساتذة بكليتي السياحة والآثار والعشرات من السياح العرب والأجانب.

 

 

الاهرام

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى