تعليق هااام على رفع شعارات “رابعة” أثناء أداء المناسك

108تعليقا على ما تردد عن رفع عدد من الحجاج لبيت الله الحرام شعارات “رابعة” وهم يؤدون مناسك الحج، قال الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، ورئيس بعثة الحج، إن استخدام الشعارات السياسية خلال مناسك الحج محرم شرعًا، محذّرًا من استغلال موسم الحج فى أغراض سياسية.

وطالب، جمعة، فى تصريحات لـ”اليوم السابع”، السلطات السعودية أن تتخذ كافة الإجراءات الحاسمة ضد من يرتكب تلك الأفعال، واستخدام الشعارات السياسية فى الحج، مطالبًا إياها بالترحيل الفورى لمن يستخدم هذه الشعارات.

وأوضح الدكتور عباس شومان، وكيل الأزهر الشريف، أن رفع الشعارات السياسية والتظاهر فى الحج عمل تخريبى ومحرم شرعًا، بالإضافة إلى أنه يفسد مناسك الحج.

وتابع أن “الذهاب إلى بيت الله الحرام هو لعبادة الله وتأدية فريضة من أهم الفرائض، وعلينا أن نتوجه إلى الله للتخلص من الذنوب والتكفير عنها، ونبتعد عن الأمور السياسية”.

وأضاف “شومان” أن الحج ليس موضعًا للأمور السياسية، موضّحًا أن وظيفة علماء الدين هو توجيه الناس، وبيان ما يجوز وما لا يجوز، وكيفية أداء المناسك وليس الحديث عن الأمور السياسية.

اليوم السابع

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى