بدء فعاليات معسكر مجلس نواب الشباب بالغردقة

38

 

 

 

بدأت صباح اليوم الخميس فى المدينة الشبابية بالغردقة أعمال معسكر مجلس نواب الشباب الذى يستمر حتى السبت القادم, ويشارك فى أعمال المجلس 150 شاباً يمثلون 25 حزباً سياسياً و5 نقابات مستقلة ويترأس المجلس راضى شامخ من حزب الوفد الذى تم انتخابه مؤخراً رئيساً لمجلس نواب الشباب, كما يقام تحت رعاية المهندس خالد عبد العزيز وزير الشباب.

فى بداية الفعاليات تحدث راضى شامخ رئيس مجلس نواب الشباب الذى طلب من الجميع الوقوف دقيقة حداداً على أرواح شهداء ثورتى 25 يناير و 30 يوينو وكافة شهداء مصر، كما تقدم بالشكر والتقدير لوزارة الشباب التى إستضافت معسكر مجلس نواب الشباب.

وأشار الإعلامى محمد مبروك والقيادى بلجنة شباب حزب الوفد إلى أن لجنة الخمسين حسمت النظام الإنتخابى بحيث يكون هناك الثلثين للفردى والثلث للقوائم، مؤكداً أن لجنة الخمسين أرادت تحصين النظام الإنتخابى نظراً لأجواء عدم الثقة فى المناخ السياسى الحالى، وأشار إلى أهمية مراعاة التمثيل الجغرافى والحزبى والأيدلوجى فى النظام الإنتخابى، وأكد ضرورة أن يوفر أيضاً الإستقرار بحيث يكون هناك وعى بالظروف السياسية التى تمر بها البلاد، وأن يسمح النظام الإنتخابى بوجود نواب قادرين على مسائلة الحكومة وأيضاً أن يسمح بإخضاع النواب المنتخبين للمسائلة.

وأكد مبروك على أهمية تقوية الأحزاب وأن تكون الإنتخابات القادمة بنسبة 50% للقوائم و 50% للفردى وليس 30% للقوائم و70% للفردى كما قررت لجنة الخمسين لتعديل الدستور.

وتحدث محمود على عضو الهيئة العليا لحزب الوفد حول إدارة الحملات الإنتخابية حيث قدم شرحاً حول معنى الحملة الإنتخابية والهدف من الحملة الإنتخابية، وقال إن الواقع المصرى لا تحكمه قيم وقواعد الحملات الإنتخابية حيث تحكمه العصبيات والتأثير المالى وغيرها، وأكد أن الهدف من الحملة الإنتخابية هو الناخب وإقناعه بالمرشح سواء من خلال برنامجه أو برنامج حزبه, وأكد أن معظم الحملات الإنتخابية غير ممنهجة وغير علمية.

وأكد أن هناك 6 شروط للحملة الإنتخابية هى رسالة مقنعة – معرفة بالناخب – خطة دقيقة – متابعة مستمرة – تقييم دائم – تطوير خلاق، وأضاف أن هناك 10 خطوات لإعداد حملة إنتخابية هى إجراء البحوث اللازمة للحملة – وضع الأهداف – إستهداف الناخبين – تحليل الجمهور المستهدف – وضع رسالة الحملة – خطة الإتصال بالناخبين – التعامل مع وسائل الإعلام – فريق العمل ومهامه – غرفة العمليات ويوم التصويت – الجدول الزمنى، ثم تحدث عن القواعد القانونية وأهمية التعرف عليها، وأكد أهمية قراءة الدائرة الإنتخابية من حيث مكوناتها وطبيعتها وعدد الناخبين واللجان والمقرات والحالة الإقتصادية ووضعها إجتماعياً ودينياً ووضعها سياسياً ومدى تأثير الأحزاب والحركات الثورية والمستقلين وهل توجد تحالفات سياسية.

وخلال إنعقاد مجلس نواب الشباب أعلن راضى شامخ رئيس مجلس نواب الشباب تلقيه أول طلب إحاطة من النائب عبد الرحمن صباحى حول قانون التظاهر والذى تضمن أن قانون التظاهر والنص على محاكمة المدنيين عسكرياً أصاب المواطنين بالفزع، وأشار ان الهيئة البرلمانية لحزب الكرامة تتقدم بطلب إحاطة فى هذا الشأن خاصة بعد تغاضى الحكومة عن رأى الأحزاب والقوى السياسية تجاه قانون التظاهر، وأكد انه رغم تقدير المؤسسة العسكرية إلا ان الهيئة البرلمانية لحزب الكرامة بمجلس نواب الشباب ترفض محاكمة المدنيين أمام محاكم عسكرية ، وأكد انه حصل على توقيعات من أكثر من 10 نواب يمثلون أحزاباً ونقابات مستقلة على طلب الإحاطة.

وأعلن شامخ عن تشكيل لجنة برئاسة عبد الرحمن صباحى وعضوية رؤساء الهيئات البرلمانية على أن تجتمع مساء اليوم لمناقشة طلب الإحاطة والخروج بتوصية بشأن قانون التظاهر ومادة محاكمة المدنيين أمام محاكم عسكرية وعرض التوصية بعد ذلك على المجلس.

يتضمن برنامج اليوم الأول ندوة ثالثة مساء اليوم عن الحياة البرلمانية ودورها فى القرن الماضى ويتحدث فيها الباحث محمد بكر, كما يتضمن المعسكر ندوات اخرى خلال اليومين القادمين كيف تكون برلمانياً ناجحاً – التنسيق الإعلامى للحملات الإنتخابية – دور اللجان النوعية داخل المجالس النيابية وكيفية تفعيلها – فرص نجاح الشباب فى البرلمان القادم – الإدارة المحلية فى مصر

 

 

الجورنال

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى