طهران تايمز: مصر تعيش استقطاب وخراب سياسي واقتصادي

قالت صحيفة ”طهران تايمز” الإيرانية إن مصر تقع تحت وطأة من الاستقطاب والخراب والسياسي والاقتصادي، وتساءلت عن مستقبلها في ظل إصرار الرئيس مرسي على تحويل مصر من علمانية إلى إسلامية.
وأضافت الصحفة في تحليل نشرته الأحد حول التحديات التي تواجه الرئيس مرسي، أن حالة الاستقطاب والخراب هذه تُضاعف أمام مرسي وحكومته صعوبة المرور بالبلاد لبر الأمان، ويزيد تحدياته.
وحذرت الصحيفة من عودة العسكر للحياة السياسية في حالة تزايد الاضطرابات وعدم قدرة الحكومة على احتواء الأزمات المتتابعة بعد الإعلان الدستوري، والحكم في أحداث مذبحة بورسعيد والاحتفال بالذكرى الثانية للثورة.
وتساءلت الصحيفة عن مستقبل مصر في ظل إصرار مرسي على تحويل مصر تدريجيا من علمانية إلى إسلامية؟
وأشار التحليل إلى أن جماعة الإخوان المسلمين ممثلين في حزب الحرية والعدالة لا يتبعون حتى نظيرهم التركي الممثل في حزب العدالة والتنمية والذي استطاع إصدار دستور علماني لا يخلو من الهوية الإسلامية.
وعلى الرغم من محاولة مرسي السير على النهج التركي ذلك بدفعه للاستفتاء على الدستور، لكن من الواضح أن تونس هي الأقرب للواقعية من حيث تطبيق النموذج الإسلامي ممثلا في حزب النهضة – حسب الصحيفة.
وأوضح التحليل أن ذلك يرجع إلى أن تونس تستخدم طرق مختلفة تجاه قيم إسلامية، بعكس النماذج الإسلامية في الدول الأخرى.
ولفت التحليل إلى أن اختيار مرسي معظم مستشاريه من حزب الحرية والعدالة والتعجيل بالدستور الذي أثار الكثير من الخلافات والانقسامات حوله؛ حاد بمصر عن طريق التحول الديمقراطي.
وذكر التحليل أن فكرة مرسي بجعل هوية مصر إسلامية قوبلت بهجوم شديد من الشباب، لكن الإسلاميين استطاعوا أن يتحكموا في السلطة عن طريق حشد الأصوات لصالحهم في الانتخابات البرلمانية.
وانتقل التحليل لتساؤل جديد حول مدى إمكانية إدارة الإسلاميين للبلاد، خصوصا أن الفترة الانتقالية مليئة بالتوترات، وتكهنات سياسية غير واضحة والتي يصعب الإدارة بها.
واختتم التحليل بأنه على الرغم من كل هذه الصعاب التي تهدد مصير إلا أن الشباب مازال متمسكا بالأمل وبتحقيق مطالب الثورة.





