تقرير حقوقي: سلمية وهدوء وتصويت حر بسهولة في اختيار البابا الجديد

كتب – سامي مجدي:
تابعت شبكة ”مراقبون بلا حدود” إجراء الانتخابات البابوية بمقر الكاتدرائية المرقسية بالعباسية لاختيار البابا رقم 118 للكنيسة، بعد موافقة اللجنة المنظمة للانتخابات والأنبا باخوميوس، قائم مقام البابا، والأنبا بولا المتحدث الرسمي، والأنبا أنجليوس على طلب المؤسسة.

وتوافد أعضاء المجمع الانتخابي القبطي على الكاتدرائية المرقسية بالعباسية لانتخاب ثلاثة من بين خمسة مرشحين على الكرسي البابوي لخوض القرعة الهيكلية في الرابع من نوفمبر المقبل لاختيار البابا 118 في تاريخ الكنيسة القبطية ليكون خليفة للبابا شنودة الثالث بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية.

وتعد ”مراقبون بلا حدود” أول مؤسسة أهلية حقوقية مصرية تتقدم للكنيسة وتحصل على موافقتها، رغم أن لائحة انتخاب البابا لا تنص على مشاركة أو متابعة المنظمات والمؤسسات الحقوقية.

وجاء في التقرير الأول لـ”مراقبون بلا حدون”: أن انتخابات البابا رقم 118 أجريت وفق لائحة الانتخابات القديمة لاختيار البابا دون إدخال أي تعديلات عليها، ويبلغ عدد الناخبين 2412 ناخبًا.

وأشار التقرير – وصل مصراوي نسخة منه – إلى أن الكنيسة طوال مراحل تنظيم الانتخابات بالشفافية في إعلان كل بياناتها في مقرات مفتوحة لوسائل الإعلام.

وذكر التقرير أن الكنيسة حرصت على اختيار أعضاء لجنة تنظيم الانتخابات وأعضاء لجنة إجراء الانتخابات ولجنة إصدار التصاريح من مختلف الأعمار السنية والخبرات الإدارية والتنظيمية، وتم إعلان أسماء المرشحين عقب غلق الباب للترشح وبلغ عددهم 17 مرشحًا لكرسي البابوية في القائمة الأولى.

ولفت إلى أنه تم تحديد القائمة النهائية من 5 مرشحين وهم اثنان من الأساقفة هما الأنبا تاوضروس أسقف عام البحيرة، والأسقف رافائيل أسقف عام كنائس وسط القاهرة، وثلاثة من الرهبان هم: القمص باخوميوس، والقمص سارافيم من دير السريان، والقمص رافائيل أفامينا من دير مارمينا، ولم يتم تسجيل أي اعتراضات عليها قبل التصويت.

وأضاف التقرير أنه تم التنازل عن جميع الشكاوى الانتخابية التي قدمت للجنة تنظيم الانتخابات، وتم إجراء تنقية ومراجعة لجداول الناخبين واستبعاد من لا تطبق عليهم جميع الشروط للإدلاء بالتصويت.

كما تمت إتاحة فرصة كافية لعرض أسماء الناخبين وأسماء المرشحين، وتم اتباع جميع الطقوس والتقاليد الدينية في الفترة السابقة على إجراء الانتخابات البابوية من صوم وانقطاع المرشحين للكرسي البابوي وخلودهم للعبادة، حسبما أفاد التقرير.

ورصد التقرير4 لقاءات عقدها الناخبون قبل عملية التصويت لترجيح اختيار 3 مرشحين من بين 5 مرشحين بالقائمة النهائية.

وقال التقرير إن الانتخابات البابوية بدأت في مناخ هادئ وسلمي وسط حالة روحية ودينية، وتصويت حر سلس مر بسهولة ويسر.

ورصد تقرير ”مراقبون بلا حدود” توافر مواد إجراء الانتخابات داخل اللجان ولم يتم تسجيل أي نقص بها، وتم رصد عدم تعليق لافتة لأي مرشح لضمان المساواة بينهم، رغم وجود اتجاه صباح يوم التصويت لتعليق لافتة واحدة لكل مرشح داخل المقر البابوي.

وتناول التقرير أنه لم يتم خلال الساعات الأولى من التصويت رصد وجود توجيه للناخبين داخل الكنيسة، كما توافر مناخ حر ونزيه لعملية التصويت.

ولفت التقرير إلى أنه تم رصد تواجد عدد غير قليل من الرهبان والقساوسة الناخبين للتصويت في وقت مبكر قبل بدء عملية التصويت داخل المقر البابوي انتظارًا لفتح لجان الانتخاب.

ومن المقرر أن تصدر المؤسسة 4 تقارير على مدار اليوم وتقرير آخر نهائي.

 

مصراوي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى