ممدوح حمزة يطالب بمحاكمة”طنطاوى وعنان” بتهمة الخيانة العظمى وتسليم البلاد للإخوان

 

 

صرح الناشط السياسى ممدوح حمزة أن دعوة رئيس الجمهورية الدكتور “محمد مرسى” للقاء القوى السياسية للتوافق على الدستور هى دعوة جيدة،مشيراً : لكن هذه القوى لا تمثل غير 5% من الشعب،مطالباً “وعلى الرئيس أن يستمع إلى الشعب”.

وتابع ممدوح معلقا على التأسيسية أن ما صدر عنها من مسودة أولى للدستور بـ”الخزعبلات”.

وعن المسودة قال : ستكون النواة لوضع دستور جديد معللا لأن المسودة هى دستور 1971، قبل تعديلات السادات ومبارك، ولكن يجب مراعاة الوقت فى وضع الدستور؛ لأن الوقت ليس لمصلحة الرئيس أو البلاد، ويجب أن نتذكر أن الدستور كان يجب أن يكون أولاً قبل الانتخابات.

وتابع حمزة : القضية ليست تياراً أو غيره، بل الدستور كله لا يصلح، ومسودة الدستور هى أفشل ما كُتب على مستوى العالم، ومن عطل الدستور منذ قيام الثورة هو المشير حسين طنطاوى والفريق سامى عنان، ويجب أن يحاكما بتهمة الخيانة العظمى على ذلك، وسلما البلاد إلى الإخوان المسلمين، وهما المسئولان عن المصيبة التى نحن فيها الآن، وفى النهاية حين يصر تيار الإسلاميين على النزول إلى الشارع، ويصر تيار آخر على النزول أيضاً إلى الشارع فى نفس التوقيت، قد يؤدى ذلك لحرب أهلية، كما قال واحد منهم.

مؤكداً إذا  أصر المتأسلمون وتجار الدين على النزول إلى الشارع من حين لآخر فسوف تكون هناك حرب أهلية.

وعن الشريعة قال : الشريعة مطبقة؛ لأن مبادئ الشريعة مصدر التشريع، ومصر دولة إسلامية، “عايزين إيه أكتر من كده؟”، ومحاولة إلغاء كلمة مبادئ لا تجوز؛ لأن الأحكام وضع أغلبها بشر وهى اجتهادات، ومنذ أكثر من ألف عام، ولا تصلح، لكن المبادئ من عند الله، وأنا مؤمن بأننا نطبق مبادئ الشريعة؛ لأن لكل عصر تفسيره للمبادئ، ولا استخدم العقلية البشرية الموجودة من ألف سنة، ولو استخدمت عقل غيرى الذى كان موجوداً من ألف عام، أكون إنساناً جاهلاً.

 

الفجر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى