مجموعة «الست» تحث إيران لقبول عرضها حول البرنامج النووي

Nucaoler

 

 

 

حثت مجموعة “5+1″، إيران، اليوم الجمعة، على قبول عرضها، لتخفيف بعض العقوبات الاقتصادية، إذا ما أوقفت طهران أنشطتها النووية الحساسة، وذلك خلال محادثات تهدف إلى تهدئة توترات تهدد بإشعال حرب في المنطقة.

واجتمعت مجموعة الست التي تضم “الولايات المتحدة، وروسيا، والصين، وفرنسا، وبريطانيا، وألمانيا”، مع مفاوضين إيرانيين في مدينة ألماتا بكازاخستان اليوم في بداية الجولة الثانية من المحادثات هذا العام، بهدف تسوية نزاع قائم منذ عشر سنوات حول برنامج إيران النووي.

ونظرًا لأن الانتخابات الرئاسية الإيرانية المقررة في يونيو تصعب مسألة اتخاذ القرار في طهران، فليست هناك فرصة تذكر لتحقيق انفراجة، لكن إسرائيل لمحت إلى نفاد صبرها حيال الدبلوماسية.

وكانت إسرائيل هددت بقصف المنشآت النووية الإيرانية ما لم توقف طهران الأنشطة، التي تشتبه القوى العالمية في أنها تهدف لإنتاج قنبلة نووية.

وفي غياب إمكانية التوصل إلى اتفاق نهائي يأمل الدبلوماسيون الغربيون على الأقل في إجراء مناقشات جادة لنقاط محددة في عرضهم الذي تقدموا به، خلال جولة المحادثات الأخيرة التي جرت في فبراير (شباط).

وتقول القوى العالمية، إن إيران تخلت عن هذا الحق بإخفاء أنشطتها النووية عن مفتشي الأمم المتحدة في الماضي، وبرفضها السماح لهم بدخول كافة منشآتها النووية بحرية.

وإذا ما أخفقت المحادثات التي تستمر حتى غدًا السبت في تحقيق تقدم كافٍ، فإن من المرجح أن تفرض الحكومات الغربية عقوبات اقتصادية جديدة للضغط على طهران، ومحاولة إقناع اسرائيل في نفس الوقت بعدم توجيه أية ضربة عسكرية لإيران.

 

الشروق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى