“الجارديان”: مصر منقسمة حول قرارات مرسي بعد فشله في إقناع الجمهور بأنها مؤقتة

عبدالمنعم حلاوة
وأشارت الصحيفة إلى أن “مصر كانت منقسمة أمس وأن الاستقطاب الديني كان واضحا على الساحة السياسية بعد أن نزل أعضاء جماعة الإخوان المسلمين والتيارات الدينية لمواجهة المواطنين والثوار الذين نزلوا إلىالميادين للاعتراض على الإعلان الدستوري الذي أقره الرئيس محمد مرسي”.
وأوضحت أن “إعلان مرسي عن القرارات الجديدة التي منحته سلطات مطلقة، جاءت في الوقت الذي وطد فيه أقدامه على الصعيد الإقليمي والدولي ونال ثناء الغرب عقب مشاركة الفعالة ووساطته الناجحة في وقف إطلاق النار بين إسرائيل والفلسطينيين في قطاع غزة، وهو ما شجعه على اتخاذ تلك الخطوة التي أثارت غضب المصريينبصورة غير مسبوقة منذ ثورة 25 يناير“.
وأشارت “الجارديان” إلى أن “مرسي ومساعديه وجماعته فشلوا في إقناع معارضيهم بأن هذه إجراءات مؤقتة وتهدف لصالح مصر والثورة، وأن معارضي الرئيس وجماعة الإخوان المسلمين أصروا على موقفهم وطالبوا الرئيس بإلغاء هذا الإعلان الدستوري الأخير الذي ضمن لنفسه فيه صلاحيات غير مسبوقة في مصر”.






