لم نتجاهل أزمة سد النهضة

88

 

 

 

 

  • وزارة الخارجية :مصر لم تشهد اعتقالات لأسباب سياسية منذ ثورة ٣٠ يونيو
  • المقبوض عليهم صدر بشأنهم أوامر ضبط والإحضار لاتهامهم في جرائم جنائية
  • من يتم القبض عليه يمثل أمام قاضيه الطبيعي وتتم محاكمته وفقاً للقوانين العادية
  • الحكومة ملتزمة ببنود خارطة الطريق للانتهاء من المرحلة الانتقالية الحالية
  • الخارجية: لم نتجاهل أزمة سد النهضة .. وعلى كل مؤسسات الدولة حماية أمن مصر المائي

أكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية أن مصر لم تشهد اعتقالات لأسباب سياسية منذ ثورة الثلاثين من يونيو، وأنه في إطار استقلال السلطة القضائية فإن الحكومة لا شأن لها بأي قرارات تصدر من سلطات التحقيق سواء بالضبط والإحضار أو الحبس أو إخلاء السبيل.

وقال فى تصريحات تعليقاً على ما ذكرته المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية حول معارضة الولايات المتحدة لما أسمته بالاعتقالات ذات الطابع السياسي في مصر إن الحكومة تدرك تماماً مسئوليتها تجاه جميع المواطنين،وأن أحد أشكال توفير الحماية لهم تتمثل في إنفاذ القانون إزاء من يمارس أعمال العنف والإرهاب أو يحرض عليهما.

وأشار إلى البيان الذي صدر عن رئيس مجلس الوزراء والذي أكد أن من يتم القبض عليهم خلال الفترة الأخيرة قد صدرت في حقهم أوامر من النيابة العامة بالضبط والإحضار لاتهامهم في جرائم جنائية، وأنه لا توجد اعتقالات عشوائية أو لأسباب سياسية، هذا بالإضافة إلى أن من يتم القبض عليه فإنه يمثل أمام قاضيه الطبيعي وتتم محاكمته وفقاً للقوانين العادية وليس الاستثنائية.

وأضاف أن البيان أكد أيضاً التزام الحكومة بتنفيذ بنود خارطة الطريق وفقاً للتوقيتات الزمنية التي تم الاتفاق عليها، وذلك للانتهاء من المرحلة الانتقالية الحالية بإجراء الانتخابات الرئاسية، فضلاً عن عدم إقصاء أي طرف طالما أنه وافق على خريطة الطريق والتزم بنبذ العنف والإرهاب أو التحريض عليهما وألا يكون ملاحقاً قضائياً.

وأكد السفير بدر عبد العاطي المتحدث باسم وزارة الخارجية أن هناك تنسيقاً بين الخارجية وكل مؤسسات الدولة المصرية في قضية الأمن المائي المصري في افريقيا مشيراً إلي أنهم لم يغفلون عن قضية الماء وبالأخص موضوع سد النهضة.

وأضاف عبد العاطي خلال اتصال هاتفي علي قناة “cbc” أننا في المستقبل نحتاج الي زيادة حصة الفرد مؤكدا أنهم لا يريدون الحفاظ علي حصة مصر ولكن يريدون زيادة الصحة للفرد في مصر.

واشار الي ان وزارة الخارجية مستمرة في الاتصالات من الجانبين السوادني والاثيوبي مضيفا أن وزير الخارجية سيتوجهه الي الأمم المتحدة وهناك سيلتقي بوزيرة خارجية اثيوبيا علي هامش مشاركتها في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك ويتحدث من خلال الاجتماع عن قضية سد النهضة.

صدي البلد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى