من الشيخ حسان لـ مرسي: “إن تسأل العقلاء خير لك من أن تستبد برأيك فتندم”.. وإذا تنكرت لك الجماهير فافزع إلى مشورة العلماء

وجه الشيخ محمد حسان -الداعية الإسلامي والقيادي السلفي المعروف-خلال خطبة الجمعة اليوم بمسجد النور بمنطقة برج العرب بالإسكندرية، ما اسماها برسالة شديدة اللهجة للرئيس محمد مرسي، وقال إنه يوجهها إليه في هذا التوقيت حرصاً عليه وعلى مصر ولأنه يحبه ويقدره.
وقال حسان للرئيس: “أيها العاقل إذا تنكرت لك الجماهير فافزع الى رأي ومشورة العلماء وإياك إياك أن تتكبر أو تتجبر فإنك إن تسأل العقلاء خير لك من أن تستبد برأيك فتندم بعد ذلك، وتابع حسان قائلا:من تمسك برأيه هلك، وكان من السفهاء”.
والشيخ حسان من مواليد عام 1962 فى قرية “دموه” مركز دكرنس بمحافظة الدقهلية، وبدأ بالتدريس فى الجامع الكبير فى القرية وهو فى الثالثة عشرة من العمر بكتابى فقه السنة ورياض الصالحين.
ثم كلف من جده لأمه أن يخطب الجمعة وكانت أول خطبة فى قرية ميت مجاهد وهو فى الثالثة عشرة من العمر، ومن هذا الوقت لم يترك الشيخ خطبة الجمعة إلا نادرًا لمرض أو لسفر.
التحق الشيخ بكلية الإعلام جامعة القاهرة، وانتفع ببعض المواد انتفاعًا كبيرًا فى الدعوة مثل (مادة تحليل المضمون) و(مادة كيفية مخاطبة الجماهير).
وكان فى هذا الوقت يواظب على الدروس الشرعية على يد كثير من شيوخ الأزهر وخاصة فى الفقه والتفسير.
وبعد فترة الجامعة التحق حسان بمعهد الدراسات الإسلامية بالقاهرة، وبعد قضائه للخدمة العسكرية ظل الشيخ فى مدينة السويس يدرس فى المساجد ويلقى الخطب، والتف حوله أهل السويس، وذاع صيته فى المدينة.
سافر الشيخ إلى الرياض وكان يصلى فى مسجد الراجحى بمنطقة الربوة وتعلم الحكمة وتربى على يد الشيخ أبوصالح سليمان الراجحى.
بعد فترة حافلة من طلب العلم كلفه الشيخ سليمان الراجحى بالانتقال إلى مسجده بالقصيم، وفى افتتاح إحدى المشروعات وبحضور أكابر العلماء فى المملكة كلف الشيخ سليمان الشيخ حسان بالخطابة أمام عدد كبير من أكابر العلماء، وقام بعد الخطبة الشيخ عبدالله بن منيع بتكليف من الشيوخ الأجلاء بمنح الشيخ محمد حسان شهادة الدكتوراة.
جلس الشيخ محمد حسان فى القصيم بين يدى الفقيه الأصولي العلامة محمد بن صالح العثيمين –رحمه الله-.
ثم كلف الشيخ محمد حسان بالتدريس فى جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم كليتى الشريعة وأصول الدين، بتزكية من العلامة محمد بن صالح العثيمين، بتدريس مادة الحديث ومادة مناهج المحدثين ومادة تخريج وطرق الحديث.
وتضم مكتبة فضيلة الشيخ محمد حسان، عشرات الكتب ومئات الشرائط فى شتى فروع العلم، ولم يتوقف نشاطه على تأليف الكتب وإلقاء المحاضرات والخطب، إنما تعداه إلى زيارة الكثير من دول العالم محاضراً وداعياً وخطيباً.
صدى البلد