التوصل لحلول لمشكلة المياه الجوفية بأسوان

93
مصطفى وحيش

أكد محافظ أسوان اللواء مصطفى السيد  أن معهد بحوث النيل قام بإعداد دراسة وافية عن أسباب ارتفاع منسوب المياه الجوفية بمدينة أسوان.

بالإضافة إلى بعض المناطق الأخرى مثل وأي الصعايدة وقرى غرب النيل حيث استغرقت الدراسة 6 أشهر ، وجاري عرض التوصيات علي الجهات المختصة وهو الذي يتوازى مع قيام المحافظة بتحويل تدفق مياه الآبار الارتوازية من الشلال إلي مصرف السيل لإجراء عملية التطهير والغسيل ، وخاصة بعد رفع جميع كميات مياه الصرف المعالج إلي أحواض التبخير والغابات الشجرية بالعلاقي.

لافتاً إلي أن هنا بعض المطالب الأخرى التي ستعرض علي الوزارات منها طلب اعتمادات 178 مليون جنيه لاستكمال مشروعات الصرف الصحي ، وأيضاً 97 مليون جنيه لاستكمال تجديد شبكات مياه الشرب وتوسعات المحطات  ، بجانب قيام المحافظة بتخصيص الأراضي اللازمة لإنشاء 25 ألف وحدة سكنية من مشروع الإسكان الاجتماعي الذي سيتم تنفيذه علي مدار 5 سنوات في مختلف مدن ومراكز المحافظة.

هذا بالإضافة إلي طلب اعتمادات 20 مليون جنيه تشمل عبارات نيلية جديدة واستكمال رصف الطرق الداخلية ومعدات نظافة وسيارات إطفاء ، مع طلب رفع كفاءة محطات طلمبات الري وأيضاً الترع من خلال تبطينها وتطهيرها ، علاوة علي الإسراع بسد العجز في الأطباء والصيادلة والذي وصل إلي 850 طبيب وصيدلي ، بجانب وجود عجز في 400 ممرضة ، هذا بجانب حاجة بعض المستشفيات والمراكز الصحية لأجهزة طبية حديثة مثل الرنين المغناطيسي والكلي الصناعي والمناظير والتنفس الصناعي.

جاء ذلك خلال لقاء المحافظ مع أمناء وممثلي الأحزاب بأسوان للتعرف على أهم المطالب والاحتياجات الجماهيرية لعرضها في الاجتماع القادم لمجلس المحافظين.. ومن جانبه طالب مصطفي مندور أمين حزب الأصالة بوضع حوافز ووسائل تشجيعية لجذب الأطباء للعمل في أسوان تشمل حوافز مالية وتوفير كافة وسائل الإقامة والانتقالات ، وخاصة أنها تقع ضمن المحافظات الحدودية.

وانتقد مصطفي مندور مديرية التربية والتعليم لتأخرها في تنفيذ خطة الصيانة والترميمات داخل بعض المدارس مما يؤثر علي سير العملية التعليمية ، بجانب تأخر تسليم كتب بعض المواد الدراسية بالمرحلتين الابتدائية والإعدادية.

وفي السياق ذاته تسأل أسامة هلالي عضو أمانة حزب الوسط عن سبب عدم قيام مديرية أمن أسوان بتوفير الخدمات الأمنية اللازمة لتأمين طريق ادفو – مرسي علم ، علي الرغم من إنشائها منذ حوالي ستة أعوام وهو الذي يؤثر علي ربط أسوان بالبحر الأحمر سياحياً ، وينعكس سلبياً علي تدفق الحركة السياحية لمشاهدة المزارات والمعالم السياحية بأسوان أسوة بربط الأقصر بالبحر الأحمر من خلال طريق الغردقة – الأقصر.

مؤكداً علي ضرورة إعادة تشغيل مصنع تدوير القمامة بالشلال للتخلص من كافة كميات المخلفات والقمامة بشكل آمن ، مما يساهم في الحفاظ علي الوجه الحضاري لمدينة أسوان ويحقق عائد اقتصادي ويوفر فرص عمل للشباب.

وقال أسامة هلالي بأن هناك حلول مبتكرة للحد من مشكلة نقص السولار والبنزين وذلك من خلال تكثيف التواجد الأمني ومفتشي التموين بمحطات الوقود ، وأيضاً إنشاء محطات وقود داخل مصانع السكر بالتنسيق بين الجمعيات الزراعية وهذه المصانع للحد من تكدس المركبات والجرارات الزراعية علي الطرق السريعة ، مشدداً علي أهمية مراعاة التخطيط العمراني في تقسيمات الأراضي الجديدة التي ستطرح علي الشباب بحيث تكون متضمنة مواقع الخدمات والمرافق الأساسية لمنع خلق عشوائيات جديدة في هذه المناطق .


أ
خبار اليوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى