الإبراهيمي يزور القاهرة ودمشق وطهران

 

133

 

عواصم- وكالات: اعلنت البعثة المشتركة لمنظمة حظر الاسلحة الكيميائية والامم المتحدة التي تتابع مهمتها في سورية، انها تحققت من 14 موقعا لانتاج وتخزين هذه الاسلحة من اصل عشرين.

إلى مصر

وسياسيا، يتوجه الموفد الدولي الى سورية الاخضر الابراهيمي اليوم الى مصر، محطته الاولى ضمن جولة اقليمية تحضيرا لمؤتمر جنيف 2 المزمع عقده في نوفمبر.
واعلنت الناطقة باسمه خولة مطر ان الدبلوماسي الجزائري سيلتقي اليوم السبت في القاهرة وزير الخارجية المصري نبيل فهمي والامين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي، مؤكدة ان زيارته ستشمل دمشق وطهران.
ويأتي الاعلان عن الجولة غداة تصريح وزير الخارجية الأمريكي جون كيري انه سينتقل الى لندن الاسبوع المقبل للقاء الجهات الداعمة للمعارضة السورية، في خطوة تزامنت مع الاعلان عن عقد اجتماع لـ«مجموعة اصدقاء سورية» في لندن الثلاثاء المقبل.
وقال كيري «نحن نعمل في اتجاه عقد مؤتمر جنيف»، مؤكدا ان «لا حل عسكريا» للنزاع السوري.
ويبدأ الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية من جهته اجتماعات في اسطنبول الثلاثاء لاتخاذ «قرار نهائي» حول المشاركة في جنيف 2 الذي تنقسم حوله المعارضة.
ويشترط قادة في الائتلاف ان يكون جنيف ممرا للاطاحة بالرئيس بشار الاسد الذي تنتهي ولايته في العام 2014، بينما يرفض النظام البحث في الموضوع، معتبرا ان القرار في هذا الشأن يعود للشعب السوري من خلال صناديق الانتخاب.
ولم يتمكن مجلس الامن الدولي من اصدار اي قرار حول النزاع السوري بسبب معارضة موسكو والصين، حليفتي النظام، الى ان صدر اخيرا القرار 2118 القاضي بتدمير الترسانة الكيميائية السورية، اثر توافق أمريكي- روسي.
وقالت المنظمة في بيان الجمعة ان «عدد المواقع التي زارتها (البعثة المشتركة)، وحيث اجريت عمليات التفتيش، ارتفعت الى 14».
واعلنت قبرص الجمعة انها وافقت على اقامة قاعدة على اراضيها مخصصة للبعثة المشتركة التي تنفذ في سورية مهمة محفوفة بالمخاطر.

ملاذ آمن

من جهتها، ناشدت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين الجمعة الدول الأوروبية وغيرها منح حق اللجوء لمزيد من السوريين مع تزايد أعداد الفارين من البلاد في رحلات محفوفة بالمخاطر عبر البحر المتوسط.
وقالت ميليسا فليمنج كبيرة المتحدثين باسم المفوضية في افادة صحافية في جنيف «تعبر أعداد متزايدة من السوريين البحر المتوسط من مصر الى ايطاليا متعللة بزيادة القلق على أمنها وكذلك بحوادث الاعتداء البدني والتهديد اللفظي والاحتجاز والترحيل».
وأضافت ان 6233 سورية ولاجئا فلسطينيا كانوا يعيشون في سورية وصلوا الى ايطاليا على متن 63 قاربا منذ أغسطس فقط مقارنة مع 350 سورية وصلوا اليها في عام 2012 بأكمله.
وقالت فليمنج ان هناك ما يصل الى 300 شخص مفقود بعد غرق قارب يحمل ما يقرب من 500 سوري وفلسطيني من سورية قبالة ساحل مالطا في 11 أكتوبر بعد ان أبحر من ليبيا.

 

 

الوطن

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى