أوراسكوم تليكوم لا تملك أي استثمارات في مصر

 

orascom

 

 

قال الخبير الاقتصادي الدكتور معتصم الشهيدي إن عرض الاستحواذ المقدم من شركة باسكندال القبرصية للاستحواذ على 100% من أسهم شركة أوراسكوم تليكوم لا يعني تخارج استثمارات أوراسكوم من مصر نظرا لأنها لا تملك استثمارات من الأساس وباعتها جميعها على مدار السنوات الماضية.

 

وقال الشهيدي إن إدعاء البعض بأن الصفقة تأتي في إطار تخارج المستثمرين من مصر هو أمر غير صحيح لأن أوراسكوم لا تملك أية أصول أو استثمارات على أرض مصر، مشيرا إلى أن أخر أصولها التي كانت تملكها كانت تتمثل شركة موبينيل للمحمول وشركة لينك دوت نت وبعض الاستثمارات المحدودة ونقلتها جميعا إلى شركة أوراسكوم للاعلام قبل سنوات.

وأوضح أن استثمارات أوراسكوم تليكوم تتركز جميعها خارج مصر خاصة فى الجزائر بالإضافة إلى شبكات أخرى فى إيطاليا وروسيا وكندا ولندن وبعض الدول العربية والأفريقية، مشيرا إلى أن الصفقة ما هي إلا نقل لجنسية مالك الشركة من روسيا وبعض الصناديق والأفراد المصريين والأجانب إلى ملكية قبرصية، حتى أن الشركة القبرصية هي في الأساس مملوكة لشركة فيمبليكوم الروسية.

واعتبر أن الصفقة ليس لها أي تأثير على الاستثمار المباشر في مصر وإن كان تأثيره فقط سيقتصر على البورصة المصرية من خلال تراجع رأس المال السوقي بقيمة تتجاوز 25 مليار جنيه فضلا عن الضعف الذي قد يصيب المؤشر الرئيسي للسوق نظرا لأن سهم الشركة يعد يمثل ثالث أكبر وزن نسبي بمؤشر البورصة الرئيسي.

ولفت إلى أن سهم أوراسكوم تليكوم مثله مثل سهم أوراسكوم للانشاء والصناعة يعد من الأسهم الجاذبة للمستثمرين الاجانب ومع تخارج هذه الاسهم ربما تضعف جاذبية البورصة المصرية أمام المستثمرين الأجانب.

وكانت الهيئة العامة للرقابة المالية قد أعلنت اليوم تلقيها عرضا من شركة باسكندال القبرصية للاستحواذ على 100% من أسهم شركة أوراسكوم تليكوم القابضة بسعر 67ر3 مليار دولار.

ويبلغ رأسمال شركة أوراسكوم تليكوم 24ر5 مليار جنيه موزعا على 24ر5 مليار سهم بقيمة إسمية قدرها واحد جنيه وتملك شركة فيمبليكوم الروسية حصة أغلبية فيها، وتتوزع إستثماراتها في مجال شبكات المحمول والكابلات البحرية في دول الجزائر وكندا وأوروبا وافريقيا.

 

مبتدا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى