«المالية» تدرس تمويل خط سكة حديد بـ4.5 مليار جنيه

 

mst

 

القاهرة – رويترز

قال أحمد النجار مستشار وزير المالية للتمويل الإسلامي، إن الحكومة تدرس إصدار سندات إسلامية “صكوك”؛ لتمويل إنشاء خط سكة حديد يربط مدنا صناعية حول القاهرة بتكلفة 4.5 مليار جنيه بما يساوي 650 مليون دولار.

 

وصرح النجار، اليوم الثلاثاء، أن الوزارة تلقت دراسة جدوى من وزارة النقل لإنشاء خط سكة حديد بقيمة 4.5 مليار جنيه، يتم تمويله بصكوك سيادية.

 

وذكر أن المشروع سيربط أربع مناطق صناعية هي العبور وبدر وبلبيس، والعاشر من رمضان، ويشمل خطا عاديا لنقل الركاب قد يتم تشغيله خارج ساعات الذروة لنقل البضائع لزيادة مردوده الاقتصادي.

 

وذكر مستشار وزارة المالية، أن الوزارة تدرس تمويل مشروعات أخرى بالصكوك، منها مشروع لاستخراج المعادن من الرمال السوداء وإنشاء صوامع غلال.

 

وقال: “ندرس مشروعا لاستخراج المعادن من الرمال السوداء الموجودة بكثافة في (محافظة) كفر الشيخ بتكلفة 3.4 مليار جنيه”، مشيرا إلى إمكانية استخراج مواد مثل اليورانيوم من هذه الرمال التي يتم تصديرها حاليا في صورة مادة خام.

 

وأوضح النجار، أن مطلع هذا الشهر ثمانية بنوك أجنبية منها: “اتش.اس.بي.سي، ودويتشه، وأبوظبي الإسلامي، وكريدي أجريكول، وسيتي”، تقدمت بعروض لتسويق أول صكوك حكومية مصرية متوقعة في يونيو.

 

بوابة الشروق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى