تقارير عن نقل السلطة لنجل أمير قطر

التزمت السلطات القطرية الصمت إزاء تقارير صحفية غربية تحدثت عن عزم أمير البلاد حمد بن خليفة آل ثانٍ (63 عامًا) نقل السلطة لنجله الأكبر تميم بن حمد (33 عامًا) قريباً.
ولم يعلق التليفزيون الحكومي أو وكالة الأنباء الرسمية، أو الصحف الرسمية حتى صباح اليوم الخميس، على تلك التقارير الصحفية التي تواترت مؤخرًا.
وقالت صحيفة “ديلي تلجراف” البريطانية قبل أيام “إن شخصيات، ذات شأن في قطر، رأت أن الوقت حان ليتسلم الأمير الشاب الشيخ تميم بن حمد السلطة في الإمارة الخليجية الغنية بالغاز”، دون أن تحدد موعدًا لتلك الخطوة التي تحدثت عنها.
وذكرت الصحيفة أن سيناريو نقل السلطة سيبدأ بتخلي رئيس الوزراء حمد بن جاسم عن منصبه، وبعدها تعلن المحكمة الملكية أن الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثانٍ، سيتخلى عن السلطة إلى نجله الأمير خريج الأكاديمية العسكرية الملكية “ساندهورست” في المملكة المتحدة.
وأوضحت الصحيفة البريطانية، أن مصدرًا بريطانيا مقربًا من مراكز صنع القرار بقطر علم بهذا السيناريو ، في وقت سابق من هذا العام، مؤكدًا أنه جرى إبلاغ دول أخرى مهمة بالأمر بينها الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران.
الدستور






