إتفاقيات مصر ترفع الدين الخارجى

أعلن الدكتور أشرف العربى، وزير التخطيط والتعاون الدولى، أن نسبة الدين الخارجى فى الحدود الآمنة حيث تصل إلى نحو 15% من إجمالى الناتج المحلى.
وقال العربى، على هامش توقيع اتفاقية التعاون مع السفير الألمانى بالقاهرة اليوم، إنه بعد توقيع كل الاتفاقيات التى تتفق عليها مصر فقد يصل نسبة الدين الخارجى إلى الناتج المحلى إلى نحو 20% وسيظل فى الحدود الآمنة.
وقال العربى إنه يوجد مرونة فى زيادة معدلات الدين الخارجى مقارنة بالدين الدخلى والذى يزيد عن 75% من إجمالى الناتج المحلى الإجمالى وهى نسبة عالية جدا وغير قابلة للاستمرار، مشيرا إلى أن مصر لا تستهدف زيادة الديون الخارجية، ولن يتم استخدام الاتفاقيات التى توقعها مصر فى حالة الاستقرار السياسى والاقتصادى وإعادة عجلة الإنتاج، مؤكدا على أن كل الاتفاقيات لا تستهدف سد عجز الموازنة ولكنها سيتم استخدامها فى قطاعات تنموية.
الدستور






