نسعى لقوانين لا تخالف الشريعة

قال الدكتور شريف طه المتحدث الرسمي باسم حزب النور، إن الخلاف حول المادة 219 في لجنة الخمسين لا يزال قائمًا، ولم يحسم بعد، حيث يتمسك الحزب بوضع نص يفسر مبادئ الشريعة الإسلامية، مع ضرورة الرجوع إلى هيئة كبار العلماء في الأزهر الشريف.
وأوضح «طه»، في تصريحات خاصة لـ«بوابة الشروق»، مساء الأربعاء، أن حزب النور حريص على أن يلتزم القائمون على تعديل الدستور بعدم إصدار قوانين تخالف الشريعة الاسلامية، مشيرًا إلى أن الدستور ليس نصا قرآنيا، لكن نسعى للتوصل لصيغة توافقية، بما لا يخالف الشريعة وقيم المجتمع الإسلامي.
ونوه المتحدث باسم الحزب إلى وجود تقدم ملحوظ في الحوار، وهناك مساعي من جميع الأطراف القائمة على اللجنة لإيجاد قواسم مشتركة، مؤكدًا أن المواد محل التعديل من المقرر لها أن تذهب في نهاية المطاف إلى المحكمة الدستورية الممثلة للسلطة القضائية لبت الأمر فيها.
وفي وقت سابق اليوم، أشار الدكتور كمال الهلباوي عضو لجنة الخمسين، إلى أن أزمة المادة 219 انتهت إلى غير رجعة، وأن حزب النور وافق بشكل نهائي على حذف المادة 219 من الدستور الجديد، مقابل الموافقة على تحويل كلمة مبادئ إلى أحكام الشريعة الإسلامية في المادة الثانية من الدستور
الشروق






