شيخ الأزهر يلتقي غدًا وزير المالية الجديد

 

wzer almalia

 

يلتقي فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، بمقر المشيخة غدًا الثلاثاء، وزير المالية الجديد، الدكتور المرسى السيد حجازى.

ومن المقرر أن يتم خلال الاجتماع استعراض رؤى الأزهر لمشروع قانون الصكوك الإسلامية السيادية الذى سبق وطرحته وزارة المالية ورفضه مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر والتعديلات التى أحلتها الوزارة على المشروع مراعاة لرأي الأزهر، لضمان اتفاقه الكامل مع أحكام الشريعة الإسلامية قبل تقديمه إلى مجلس الوزراء وعرضه على مجلس الشورى لمناقشته.

كان الأزهر الشريف قد أبدى تخوفه من نقل ملكية الأصول العامة للدولة لمالكي تلك الصكوك وهو ما قد يؤدي لتسرب ملكية هذه الأصول للأجانب، مؤكدًا أن أملاك مصر وأصولها لا تباع أو تشترى ويجب الحفاظ عليها، مبديًا ملاحظته على مدة الصك الزمنية.

يذكر أن وزير المالية السابق الدكتور ممتاز السعيد، كان قد أكد استبعاد مشروع القانون العقارات المملوكة للدولة ملكية عامة من استخدامها كأصول تصدر مقابلها الصكوك فيما كفل المشروع حماية العقارات المملوكة للدولة، خصوصًا التي تستخدم في هذا الغرض وتتمثل هذه الحماية في عدم جواز بيع أو رهن أو حتى الحجز على هذه العقارات، كما أنه لن يترتب عليها أي حقوق عينية لمالكي الصكوك.

بوابة الاهرام

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى