القمص بيشوى المحرقي: كنائس الوادي الجديد محرومة من التصويت في الانتخابات الباباوية

 

 

 

كتب- عمرو بحر:

كشف راعى كنيسة العذراء بالخارجة، والنائب البابوى لكنائس الوادى الجديد، القمص بيشوى المحرقى، لـ”الشروق”، عن استبعاد كنائس المحافظة وكهنتها من التصويت فى انتخابات اختيار البطريرك الـ118 للكرازة المرقسية، أمس، لأن كنائس المحافظة لا تتبع أسقف أو إبراشية، والتصويت يتم للكنائس التابعة لأسقف أو ابراشية، طبقا ً للائحة 57، االخاصة بالكنيسة الأرثوذكسية، الصادرة من المجمع المقدس، وتعديلاتها بلائحة 71، التى لم تتغير كثيرا، وكانت سببا فى استبعاد الوادى الجديد من التصويت.

 

وأضاف المحرقي “أن تطبيق اللائحة أمر محترم، فهناك بعض البلاد تم استبعاد أقباطها من التصويت، مثل بالسعودية، كما أن هناك نحو 260 اسما تم استبعادهم من كشوف من لهم حق التصويت طبقا للائحة”.

 

وأوضح المحرقي أن “دير المحرق بأسيوط، كان مستبعدا فى البداية، لكن ثبتت أحقيته فى التصويت على مرشحى الكرسى البابوى، بعدما تم البحث فى الأوراق القديمة، واكتشاف أن له حق التصويت منذ عام 1948”.

 

وأعرب المحرقي عن أمنيته في اختيار “الشخصية الصالحة للفترة الحالية، لأنها فترة تشهد الكثير من المتغيرات الدولية”، مشددا على “ضرورة أن يكون البطريرك رجل تقوى وصلاة، ولدية القدرة على أن يجمع كل الأطراف تحت جناحيه”، على حد تعبيره، مضيفا “الفترة الماضية مرت بسلام وبركة، والفضل يرجع للأنبا باخوميوس، القائم مقام البطريرك”.

بوابة الشروق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى