“مستثمرو الأقصر”: الأراضى الصحراوية تحتاج إلى استثمار قوى وضخم.. والحكومة: الانتفاع لمدة 25عامًا

 

صرح طارق الكردى نائب رئيس جمعية مستثمرى الأقصر، بأن الزراعة من أهم مقومات المستثمرين وأن الأراضى التى تطرح فى الأقصر لابد أن تكون بها تسهيلات للمستثمرين وعلى أن تكون عليها مراقبة لزراعتها وفى حالة عدم زراعتها لابد أن يتم سحبها من المستثمر وطرحها مرة أخرى للاستفادة منها.

وقال الكردى، أن هناك بعض المشاكل التى من الممكن أن تعرقل هذه التنمية الزراعية وهى حق الانتفاع لمدة  25 سنة لأن المستثمر يحتاج الى وقت كبير ومجهود عال جداً لكى يبدأ  جنى الثمار التى زرعها فى الاستثمار الزراعى.

وأوضح الكردى أن هناك أطروحات لابد أن تناقشها المحافظة للمستثمرين وهى أن يأخذ نصف الأرض والنصف الآخر تنتفع به الدولة بعد مرور 25 عاما،على الانتفاع وألا يتم فرض عوائد ربط خمسين جنيهًا للفدان كل سنة.

وقال إن الأراضى التى تطرح تحتاج إلى حفر آبار ومعدات رفع وجرارات ولوادر للاستصلاح الأراضى وبين أن الآبار من الممكن ان تجف فى وقت معين وتصريحات الآبار من محافظة أسيوط مما يؤدى إلى استخراج تصريح لحفر بير آخر. وبين أيضا أن المشكلة التى تقف إلى الآن وهى العامل الأساسى فى توسع الرقعة الزراعية هى السولار لأنه غير متوافر لمعدات الرفع .كما بين أن هناك بعض الأراضى التى لا تصلح لزراعة أى محاصيل لكثرة الملوحة فى الارض ويمكن زراعة المحاصيل التى تساعد على تسميد الأرض مثل البرسيم والفول السودانى.

البديل

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى