إصلاحات شاملة تضمن حرية التعبير والرأي

41

 

 

طالبت لجنة “حماية الصحفيين” أعضاء لجنة “الخمسين” بأن يقروا إصلاحات شاملة تضمن حرية التعبير وحرية الحصول على المعلومات لجميع المصريين، بما في ذلك جميع وسائل الإعلام.وأرسلت اللجنة خطاب إلى عمرو موسى، رئيس لجنة الدستور، أوصت خلاله بإقرار مواد دستورية من شأنها ضمان إنهاء جميع أنواع الرقابة وممارسات إغلاق الصحف بحكم من المحكمة، وإنهاء السماح للهيئات التنفيذية طلب مصادرة الصحف عبر قرار مستعجل من المحكمة، خاصة أنه أمر يفتح الباب أمام إساءة استخدام السلطة، بالإضافة إلى ضمان عدم تدخل الحكومة بشأن وضع مدونة أخلاقية للصحافة.

كما شددت اللجنة على ضرورة ضمان الاستقلال الكامل للجهاز القضائي، وهذا يجب أن يتضمن حظر المحاكمات العسكرية للمدنيين، بمن فيهم الصحفيون، ويجب أن تكون المحاكم المدنية فقط هي المخولة بالنظر بصفة مستقلة ومحايدة بجميع القضايا التي تتعلق بحرية الصحافة.

وأعربت لجنة حماية الصحفيين عن قلقها من جراء تراجع وضع حرية الصحافة في مصر والحاجة الواضحة إلى توفير حماية قانونية للصحفيين المصريين.

صدي البلد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى