نيويورك تايمز: دستور مصر المعيب زاد الانقسام ويهدد بانهيار اقتصادى.. مرسى يتحمل مسئولية الفوضى التى تسبب فيها.. ونحذر من إقدام مجلس الشورى على سن قوانين تستفز المعارضة

s12201226195035

 

وصفت صحيفة نيويورك تايمز الدستور المصرى الجديد بالـ “معيب”، وقالت إنه من الناحية المثالية فإن الدستور الجديد فى مصر من المفترض أن يوحد المواطنين حول رؤية التوافق لبلدهم ويضع أساسا متينا للانتقال الديمقراطى.

لكن هذا الدستور الذى صيغ ومدعوم من قبل الإسلاميين، فاقم الانقسامات فى البلاد وترك الملايين العظمى من غير الإسلاميين يشعرون بالغضب والتهميش والعزم على فرض تغييرات فى مواده ونصوصه.

وأكدت الصحيفة فى افتتاحيتها ضرورة أن يتخذ الرئيس محمد مرسى زمام المبادرة باتجاه خروج مصر من الفوضى التى تسبب فيها، ومن أجل التوصل إلى تسويه، تشمل التعديلات الخاصة بأحكام الدستور التى يعترض عليها كثير من المصريين.

ورغم أن مرسى لم يقدم أى تنازلات إلا أنه ألمح بالتصالح، لذا فإن المعارضة تحتاج إلى التصرف بمسئولية وتعمل على تنظيم وتشكيل جدول أعمال مشترك فيما بينها لخوض الانتخابات البرلمانية المقبلة.

وتشير الصحيفة الأمريكية أنه على الرغم من تمرير الدستور، فإن مشاركة 32.8 % فقط من إجمالى الناخبين فى الاستفتاء يعكس اشمئزازا من العملية السياسية التى شهدت احتجاجات عنيفة فى الشوارع ورئيس يسعى للاستيلاء على سلطات ديكتاتورية.

وبينما يمتلك مجلس الشورى سلطة التشريع لحين انتخاب برلمان، حذرت الصحيفة من أن يقدم المجلس الذى على غرار الحكومة يهيمن عليه الإسلاميين، قوانين تثير استفزاز المعارضة. مؤكدا أن هذا سيكون خطأ فادحا.

وأشارت إلى دعوة وزارة الخارجية الأمريكية لمصرى من أجل العمل على الحوار مع المعارضة والتوصل إلى حل وسط، إذ إن مصر فى حاجة ماسة للاستقرار وسط استمرار الانهيار الاقتصادى فى البلاد والاحتياج العاجل للمساعدات الخارجية.

وختمت قائلة، يمكن للحكومة مواصلة الحرب الضروس والوقوف متفجرة على الانهيار الاقتصادى للبلاد، أو أن يعود المصريين للعمل معا نحو بناء مستقبل أكثر إيجابية.

اليوم السابع

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى