استحدثنا مادة لحظر التهجير القسري

 

8

 

 

قالت هدى الصدة مقرر لجنة الحقوق والحريات المنبثقة من لجنة الخسمين لتعديل الدستور، إن اللجنة استحدثت عدد من المواد الخاصة بالحقوق.

وأضافت خلال الجلسة العامة للجنة اليوم، برئاسة عمرو موسى، أن اللجنة استحدثت في اجتماعها صباح اليوم، مادة لحظر التهجير القسري للمواطنين ونصت على أن مخالفة ذلك جريمة لا تسقط بالتقادم.
فيما أعلن الدكتور عمرو الشوبكي مقرر لجنة نظام الحكم المنبثقة من لجنة الخمسين لتعديل الدستور، أن اللجنة ستناقش غدا نسبة العمال والفلاحين بالدستور، مشيرا إلى أن اللجنة لم تحسم حتى الآن مواد القوات المسلحة.
وقال إن النظام الانتخابي لن يتم تحديده داخل اللجنة، وإنما سيتم مناقشته في لجنة الخسمين والصياغة أيضا نظرا لاختلاف آراء القوى السياسية حول طبيعة هذا النظام، حيث اقترح البعض الفردي والآخر القوائم، بينما رجح البعض الأخذ بالنظام الفردي المطعم بالقائمة.
ودعا الأعضاء إلى التعامل بوعي مع مواد نظام الحكم التي سيقرروه لمصر الفترة المقبلة حتى يكون متجانس، ولا يتم خلق نظام مشلول.
وتساءل موسى عن معنى كلمة “نظام متجانس”، ورد الشوبكي ضاربا المثل باختصاصات رئيس الوزراء، موضحا أنه في حالة وضع صلاحيات لرئيس الوزارء فلا يصح وضع منصب نائب رئيس الجمهورية، وفي حالة حدوث عكس ذلك فسيكون الأمر “سمك لبن تمر هندي” لأنه لا يوجد في أي نظام ثلاث مراكز لصنع القرار.

الدستور

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى