أحدث تقنيات التلفزيون بمعرض الالكترونيات الاستهلاكية

تعرض شركه شارب نموذجا اوليا من شاشات 8k
يقدم معرض الإلكترونيات الإستهلاكية 2013 شاشات بدرجه نقاء تصل الي 33 ميغابيكسل واجهزه عرض ضوئي يمكن تكبير صورتها كما تريد، فضلا عن تقنيه لعرض صور دون شاشات، مما يعطي لمحه عن طبيعه تقنيات المستقبل.
ودائما ما كانت تقنيات التلفزيون الجديده في قلب معرض الاليكترونيات، حيث ركز المعرض العام الماضي علي واجهات اجهزه التلفزيون الذكيه، غير ان الاهتمام اتجه هذا العام الي الشاشات نفسها مع اعلان عده شركات، منها سوني، ان الوقت قد حان لاستخدام شاشات (4K)، التي تشير الي دقه وضوح فائقه لشاشات افقيه تصل دقتها الي نحو 4000 بيكسل.
وتتيح ذلك رؤيه تفوق بما يصل الي اربع مرات درجه الوضوح الحاليه المقدره بـ1080 بيكسل.
كما ينتشر في المعرض كم هائل من شاشات العرض (4k)، بعضها مجهز بتقنيه الصمام الثنائي العضوي باعث الضوء (OLED) التي تتيح درجه عاليه لسطوع الالوان.
وتقدم شركتا سامسونج وهايسنس الصينية عروضا متميزه بتقديم اجهزه عملاقه تصل الي 110 بوصات.
غير ان الحقيقه التي لا ترغب اي من الشركات في الحديث عنها هي ان تركيز اكبر كم من البيكسل بمساحه صغيره يعني بقاء اسعار الاجهزه المرتفعه كما هي.
لكن ما هو الجيل المقبل من الشاشات؟
تعرض شركه شارب شاشه (8k) حجمها 85 تقدم تفاصيل اكثر من صوره بدرجه نقاء 33 ميغابيكسل.
لا يمكن التمييز بين فروقات دقه وضوح الصوره بالنظره البعيده، لكن عند الاقتراب تلاحظ العين الاختلاف بصوره واضحه. ويشعر المشاهد بعمق للصوره دون الحاجه لتقنيه ثلاثيه الابعاد.
وقال براد ليونس المتحدث باسم شركه شارب “ان كانت تقنيه 4k هي الانجاز القادم، فانه يمكن تقسيم الشاشه 8k الي اربعه اقسام ومشاهده عده مباريات كره القدم بالتزامن وبصوره بكامل الوضوح.”
واشار الي ان الجراحين سيستفيدون من استخدام اجهزه تلفزيونيه تعرض ادق التفاصيل الخفيه التي لا تقدر عليها التكنولوجيا الحاليه.
يقدم جناحا شركتي (سامسونج) و (آل جي) مؤشرا اخرا لمستقبل التكنولوجيا، وهي اول شاشات بتقنيه الصمام الثنائي العضوي باعث الضوء (OLED) ذات الانحناء.
وتشير الشركتان الي ان الابتكار يحسن زوايا الرؤيه.
يمكن وضع جهاز العرض الذي تقدم شركه (ال جي) علي بعد ذراع من الشاشه.
ومن اكثر المنتجات جذبا شاشه شفافه تقدمها شركه سامسونج بحجم 22 بوصه، وهي عباره عن صندوق زجاجي كبير يتيح لتجار التجزئه عرض اعلانات فيديو في نوافذ العرض الاماميه.
وفي الوقت عينه قدمت شركه هايسنس الصينيه شاشات تلفزيونيه ثلاثيه الابعاد تقول انها ستطرح في الاسواق العام الجاري.
تقدم شركه (ال جي) منتجا جديدا ربما لا يركز علي مستقبل تطور تقنيات شاشات التلفزيون علي الاطلاق، اذ اعلنت الشركه عن (هيكتو) وهو عباره عن عارض ضوئي يعمل بالليزر يمكنه تكوين صوره بحجم 100 بوصه عند وضعه علي مسافه تبعد 22 بوصه من مساحه فارغه.
ومن بين المزايا التي يتمتع بها هذا العارض هو ان عشاق ألعاب الفيديو بامكانهم الاقتراب من الصوره دون سقوط اي ظل علي سطحها.
وقال مالك ديفيس-بي، المسؤول عن عرض المنتج في معرض الالكترونيات الاستهلاكيه: “نستخدم الليزر لزياده سطوح الصوره حتي يمكن مشاهدتها في بيئه ضوئيه.”
وتقدم شركه (فيفيتك) التايوانيه عارضا ضوئيا ارخص ثمنا يمكن وضعه علي مسافه 15.4 بوصه من الجدار. ويمكن للعارض تكبير الصوره الي الحجم الذي يناسب اختيار المستخدم.
تستخدم شركه ديسبلير تقنيه جديده
وحاولت شركه (ديسبلير) الروسيه عرض نظام يستخدم جهاز ترطيب لتكوين ستاره هوائيه من جسيمات مائيه صغيره تناسب عرض الصوره علي سطحها.
ويتمتع النظام بخواص تفاعليه تعمل من خلال كاميرات مثبته وبرامج تحلل حركات اليد علي نحو يجعلك قادرا علي تغيير الصوره.
لكن جوده الصوره في هذه المرحله ليست جيده لمشاهده فيلم او برنامج تلفزيوني ، وتقول الشركه انها ستعمد الي تحسين جوده النظام.
bbc





