“بايرن “يهيمن على ترشيحات «فيفا» لأفضل لاعب

اختير ستة لاعبين من تشكيلة بايرن ميونيخ الفائزة بالثلاثية التاريخية ضمن قائمة من 23 مرشحاً لنيل جائزة أفضل لاعب في العالم لكرة القدم 2013 أعلنها الاتحاد الدولي (الفيفا) أمس.
وانضم جوزيه مورينيو لقائمة مختصرة لاختيار أفضل مدرب في العالم رغم اخفاقه في الفوز بأي لقب كبير مع ريال مدريد الموسم الماضي في أداء وصفه المدرب البرتغالي ذاته بأنه “كارثي”.
واللاعب البريطاني الوحيد الذي دخل ضمن قائمة المرشحين هو غاريث بيل نجم منتخب ويلز.
وتجاهلت الترشيحات ستيفن كيشي مدرب منتخب نيجيريا بطل افريقيا بينما كان يايا توري لاعب وسط مانشستر سيتي الافريقي الوحيد الذي يدخل احد القائمتين. ولا يوجد أي ممثل عن آسيا أو اتحاد اميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف).
وانضم من قائمة بايرن لاعبو منتخب المانيا مانويل نوير وباستيان شفاينشتايجر وتوماس مولر وفيليب لام والهولندي ارين روبن اضافة الى الفرنسي فرانك ريبيري المرشح الأبرز لانهاء سيطرة ميسي على الجائزة بعد حصوله على لقب افضل لاعب اوروبي للعام .
كما تضم القائمة مرشحين بارزين معتادين مثل ليونيل ميسي واندريس انيستا وكريستيانو رونالدو.
ودخل يوب هينكس مدرب بايرن السابق الذي حل مكانه بيب غوارديولا في تدريب الفريق قائمة ترشيحات المدربين بعدما قاد الفريق للفوز بالدوري الالماني وكأس ألمانيا ودوري أبطال أوروبا.
ومن ضمن المفاجآت استبعاد الكرواتي ماريو مانزوكيتش مهاجم بايرن رغم ان الكثير من المعلقين يرون انه صنع الفارق بين الموسم الماضي وموسم 2011-2012 حينما حل بايرن وصيفا في جميع المسابقات الثلاث.
وكان لويس فيليبي سكولاري مدرب البرازيل الفائز بكأس القارات في يونيو الماضي المدرب الوحيد من اميركا الجنوبية الذي يدخل قائمة الترشيحات المختصرة.
ويمثل رادامل فالكاو واديسون كافاني ولويس سواريز ونيمار وتياغو سيلفا اميركا الجنوبية في قائمة ترشيحات افضل لاعب في العالم اضافة الى ميسي. والستة يلعبون جميعاً في أوروبا.
ورغم ان العديد من المدربين المرشحين اخفقوا في الفوز بأي لقب كبير الموسم الماضي فجر دخول مورينيو القائمة أكبر مفاجأة حيث ان نتائج ريال مدريد تحت قيادته كانت بعيدة جداً عن التوقعات.
وانهى ريال الموسم متأخراً بفارق 15 نقطة عن برشلونة في الدوري الاسباني وخسر امام اتليتيكو مدريد في نهائي كاس ملك اسبانيا وتفوق عليه بروسيا دورتموند في الدور قبل النهائي لدوري ابطال اوروبا.
وتجاهلت الترشيحات الارجنتيني دييجو سيميوني مدرب اتليتكو مدريد.
وقال الفيفا في بيان “تم اختيار قائمة 23 عبر خبراء من أعضاء لجنة كرة القدم في الفيفا ومجموعة من الخبراء في مجلة فرانس فوتبول.”
واضاف ان الاختيارات النهائية ستتم عبر قادة ومدربي المنتخبات الوطنية وممثلي وسائل الاعلام الدولية الذين ستختارهم مجلة فرانس فوتبول. وسيقام حفل اعلان الفائزين في زوريخ في 13 يناير.”
فخر
أعرب رئيس مجلس ادارة نادي بايرن ميونخ الألماني، كارل هاينز رومينيغه عن شعوره بالفخر لترشح ستة من لاعبي النادي البافاري في القائمة المبدئية للكرة الذهبية والمدير الفني السابق للفريق يوب هاينكز لجائزة أفضل مدرب. وقال رومينيغه امس “بايرن سعيد وفخور بترشح ستة من لاعبيه للكرة الذهبية ومدربه السابق يوب هاينكس لجائزة أفضل مدرب”.
وأضاف رئيس النادي “هذا الأمر يعد دليلاً على تقديمنا لموسم رائع، من الواضح أن بايرن في أفضل لحظة في تاريخه”.
البديل






