الاستفتاء على الدستور المعدل نهاية ديسمبر

 

 

202

 

أعلن د.محمد سلماوي المتحدث الرسمي باسم لجنة الخمسين لتعديل الدستور أن اللجنة ستنتهي من كتابة الدستور في بداية شهر ديسمبر 2013 وسيتم التصويت عليه في نهاية الشهر نفسه.
وأشار في حواره مع الإعلامية لبنى عسل في برنامج “الحياة اليوم” على قناة “الحياة”،إلى  أنه سيتم الإبقاء على المادة الثانية بدون تعديل وحذف المادة 219 والاعتماد على تفسير المحكمة الدستورية ، ونفى تحصين منصب وزير الدفاع أوغيره.
كما أوضح أن لجنة الخمسين أضافت 18 مادة مستحدثة في التعديلات الدستورية على دستور 2012 ، ومنها النص على حق المعوقين في الخدمات التي تقدمها الدولة من تعليم ووظيفة ،و نص يلزم الدولة بعمل شبكة تأمين لجميع المواطنين ، ونص يضمن التمثيل العادل للمرأة ، كما يحدد الدستور ضوابط الانتخابات المقبلة فقط وما يجري بها  بعدها يتولى البرلمان المنتخب مسئولية ذلك فيما بعد.
ونفى سلماوي وجود خلافات بين الجهات القضائية ولجنة الخمسين لتعديل الدستور ، ولكنهم في انتظار اتفاق القضاة حول المواد المتعلقة بهم في الدستور الجديد لمناقشتها والتصويت عليها.

 

اخبار اليوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى