عمرو رشدى: العليا للانتخابات مسئولة عن تحديد موعد الاستفتاء وليست الخارجية

أكد الوزير المفوض عمرو رشدى المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية أن وزارة الخارجية ليست الجهة التى تحدد موعد اجراء الاستفتاء فى الخارج.
وشدد على أن وزارة الخارجية لا تحدد من يحق له المشاركة من عدمه، ولا تاريخ التسجيل أو طريقته وقال أن هذه قرارات تتخذها اللجنة العليا للانتخابات وفقا للقانون.
وكانت وزارة الخارجية قد اعلنت صباح اليوم أن الاستفتاء على مشروع الدستور الجديد سيجرى فى الخارج فى الفترة من 8-11 ديسمبر الجارى، وذلك من خلال جميع سفارات مصر و11 قنصلية رئيسية جرى التصويت لديها خلال الانتخابات التشريعية والرئاسية الأخيرتين.
وأشار رشدى إلى أن اللجنة العليا للانتخابات ستتيح على موقعها الإليكترونى بطاقات الاقتراع للمواطنين الذين سبق لهم التسجيل للتصويت فى الخارج خلال الانتخابات الأخيرة، وستتبع سفارات وقنصليات مصر نفس نظام التصويت الذى جرى إتباعه فى تلك الانتخابات، حيث يمكن للمواطن إرسال أوراق الاقتراع بالبريد أو تسليمها باليد فى مظروف مغلق، ويتعين أن تتضمن فى الحالتين صورة أى مستند يثبت إقامته فى الدولة التى يقترع فيها، بالإضافة إلى صورة بطاقة الرقم القومى أو صورة جواز السفر المميكن.
التحرير