الاتفاق النووي مع إيران يبطئ قدرتها على إنتاج سلاح نووي

ذكرت صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية اليوم الأحد أن الاتفاق المؤقت التى توصلت إليه مجموعة دول 5+1 وإيران يقرب الإدارة الأمريكية خطوة- رغم تواضعها- تجاه هدفها المنشود، ألا وهو إطالة الفترة التى تستغرقها إيران لإنتاج أسلحة نووية.
وأضافت الصحيفة فى تقرير أوردته على موقعها الإلكترونى أن هذا الاتفاق يعوق التقدم النووي لإيران، وذلك للمرة الأولى منذ حوالي عقد من الزمن، لكنه يتطلب من إيران فقط أن تسدد دفعة مقدمة متواضعة بشأن المشكلة الرئيسية.
وأشارت الصحيفة إلى أن هذا الاتفاق لن يلغي الغالبية العظمى من الخطوات التى حققتها إيران خلال السنوات الخمس الماضية والتي ساعدت إلى حد كبير فى تقصير ما وصفه خبراء نوويون بـ “سباق الزمن ” نحو إنتاج قنبلة نووية وهو الحد الأدنى من الزمن الذي تستغرقه إيران لصنع قنبلة نووية إذا قرر المرشد الأعلى الإيراني أو الجيش مواصلة هذا المسار.
بوابة الاهرام





