بلاغ يكشف: احتجاز ألبير صابر بزنزانة مظلمة مليئة بالحشرات ورائحة الصرف وطعامه غير صالح للاستهلاك الآدمي

سارة جمال:
تقدمت اليوم عشرة منظمات حقوقية ببلاغ للنائب العام حمل رقم 12957 لسنة 2012 عرائض النائب العام، وقالت المنظمات في بلاغها إن ألبير المتهم بازدراء الأديان والمحبوس على ذمة القضية رقم 18377 لسنة 2012 جنح المرج يتعرض لمعاملة سيئة في محبسه بسجن طرة.
وأشار البلاغ إلى أنه يتم احتجاز ألبير داخل زنزانة مليئة بالحشرات وليس بها إضاءة أو مصدر لمياه الشرب النظيفة، بالإضافة إلى قيام إدارة السجن بمصادرة أغلب الخطابات التي يكتبها لأهله أو أصدقاءه، ومنع وصول الكتب إليه، وعدم الاستجابة لطلبه بزيارة مكتبة السجن. كما تضمن البلاغ أن الصرف الصحي بمكان احتجاز ألبير شبه منهار وهو ما يؤدي إلى تصاعد روائح كريهة طوال اليوم مع رفض إدارة السجن إخراجه من الزنزانة للتهوية واحتجازه طوال ساعات اليوم، وأن الطعام الذي يقدمه السجن غير صالح للاستهلاك الآدمي وهو ما يضطر أسرته لشراء أطمعه له أثناء زيارته إلا أن إدارة السجن تقوم بمنع دخولها بدعوى عدم جواز دخول مأكولات تزيد على استهلاك 24 ساعة في حين أن أسرته لا تتمكن من زيارته إلا مرة كل أسبوع.
كما تطرق البلاغ إلى قيام قوة السجن التي رافقت ألبير إلى سراي المحكمة أثناء الجلسة الأخيرة بالتعامل معه بعنف وجذبه بقسوة من الأصفاد المكبل بها مما أدى إلى حدوث إصابات بيده وتوقف أحد أصابعه عن الحركة، وكذلك امتناع إدارة السجن عن عرض ألبير صابر على طبيب السجن لبيان إصابته ومعالجتها. وقد طالبت المنظمات التي تقدمت بالبلاغ بتوفير الحماية اللازمة لألبير صابر أثناء قدومه إلى جلسات المحاكمة بسبب محاولة بعض الأفراد المجهولين الاعتداء عليه بالضرب في الجلسة الأخيرة المنعقدة بتاريخ 17 أكتوبر 2012، وقد قرر النائب العام إحالة البلاغ إلي نيابة جنوب القاهرة الكلية للتحقيق بما جاء به. يذكر أن المنظمات التي تقدمت بالبلاغ هى مؤسسة حرية الفكر والتعبير- مركز هشام مبارك للقانون – مركز القاهرة لدراسات حقوق الإنسان -مؤسسة نظرة للدراسات النسوية- المبادرة المصرية للحقوق الشخصية- الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان- المركز المصري للحقوق الاقتصادية والاجتماعية- مؤسسة بكرة للدراسات الإعلامية- مركز النديم لتأهيل ضحايا العنف والتعذيب – مركز وسائل الاتصال الملائمة من أجل التنمية.
البداية