19 مليار دولار خسائر أمريكا في يومين .. واحتراق 100 منزل.. وإغلاق بورصة نيويورك لأول مرة منذ 1888

كتب عبدالمنعم حلاوة

بدأت السلطات الأمريكية في رصد الخسائر التي خلفها إعصار ساندي في اليوم الثاني لوصوله السواحل الشرقيةللولايات المتحدة، حيث أدى لاحتراق ما بين 80 و100 منزل، وتدمير مشروعات بقيمة 19.2 مليار دولار، ووفاة أكثر من 18 شخصاً، من بينهم 10 أشخاص في نيويورك وحدها.

وامتدت الخسائر إلى جميع القطاعات الحيوية في الولايات المتحدة، ومنها قطاع الطيران، حيث تم الغاء حوالي 13 ألفا و500 رحلة جوية من والى نيويورك والمدن الشرقية يومي الاثنين والثلاثاء، وذلك بسبب الإعصار.

وانهارت العديد من المنازل والبنايات والمنشآت العملاقة، وانقطعت الكهرباء عن حوالي 7.4 مليون منزل وبناية في الساحل الشرقي، وأشارت المصادر إلى أن سكان نيويورك قد يعيشون في الظلام على مدار أسبوع كامل.

وتوقفت الحياة بالكامل في المدن الرئيسية وأغلقت المدارس وتم تحويلها غلى ملاجئ للمضارين من الفيضانات، وتم تكديس المستلزمات الطبية والغذائية فيها، ومصادر المياه النظيفة أيضا، خاصة بعد توقف محطات توليدالكهرباء وتحلية مياه الشرب، كما أغلقت المحطات النووية بالكامل.

وبالنسبة للمستشفيات فقد تم اخلاء المرضى الموجودين فيها، إلى مستشفيات أخرى في مدن بعيدة عن المناطق المتوقع أن يضربها الاعصار، خاصة بعد ان فقدت مصادر الكهرباء والطاقة.

وتم اغلاق شارع وول ستريت وبورصة نيويورك الشهيرة طوال اليومين الماضيين، وهي المرة الأولى التي تغلق فيها البورصة منذ عام 1888.كتب عبدالمنعم حلاوة

 

صدى البلد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى