السد العالي تحت السيطرة الكاملة للجيش.. وكاميرات وأجهزة إنذار دقيقة تكشف أية محاولة لاختراقه

قال مصدر بالهيئة العامة للسد العالي، لوكالة الأناضول: إن “السد العالي تحت السيطرة الكاملة للقوات المسلحة، التي تفرض عملية تأمين متكاملة عليه”.
وأضاف: “طوال العامين الماضيين اللذين شهدت فيهما البلاد فترات فوضى وانفلات أمني، لم يتأثر السد العالي إطلاقاً بشيء، ومن المستحيل تضرره جراء الأوضاع الجارية، نظراً للإجراءات التأمينية الدائمة لتأمينه، وردع أي محاولات للتعرض له بمحاولات تخريب أو سرقة لمعداته”.
وفي ذات السياق نقلت وكالة الأناضول التركية عن مصدر عسكري لم تذكر اسمه: أن “إجراءات تأمين السد العالي، ترتكز علي عدة جوانب، منها عمليات التفتيش الدقيق والتمشيط الدوري للمنطقة المحيطة بالسد على امتداد 5 كيلو مترات من جمعي الاتجاهات، بجانب عمليات المراقبة الدائمة لمحيطه عبر كاميرات حديثة وأجهزة إنذار دقيقة تكشف أي محاولات لاختراقه”.
وأشار المصدر – حسب الأناضول – إلى أن “أنظمة إلكترونية خاصة بتأمين السد استحدثتها وزارة الدفاع العام الماضي، لمواجهة حالة الانفلات الأمني التي تشهدها البلاد بين فترة وأخرى منذ ثورة 25 يناير، لمواكبة أحدث التقنيات في مجال التنبؤ والوقاية والإنذار المبكر من الكوارث، ومخاطر الأجسام الغريبة القابلة للانفجار”.
بوابة الاهرام





