ميزانية الرئاسة الإخوانية

44

لذلك ظهرت وقتها الشائعات. والتساؤلات. شائعة عن دخل قناة السويس يخصص كله لمصاريف الرئاسة. وظهر تساؤل. كم يتكلف موكب الرئيس في تنقلاته؟ والبعض تسائل وقتها عن أهمية سفرياته للخارج وعدها عدا. وتسائل كذلك عن التكلفة. ومن يدفع تلك المصاريف.

وشهدنا بعد الثورة الكثير من المدعين بالمعرفة وهم يلقون علينا الملايين التي كانت تصرف في الرئاسة. وأخيرا ظهرت قضية جديدة لمبارك وهي ميزانية تطوير وتجديد القصور الرئاسية. وحبس على ذمتها 15 يوما. جميل. وقد يكون مقبولا.

ويمكننا أن نقول أو ندعي أننا -أو أنهم- خائفون على أموال الدولة. لماذا إذن لا تكون المعاملة بالمثل. نعرف ميزانية الرئاسة في عهد مرسي. وإلى أين وصلت تكلفتها. ومن الذي يتحمل مصاريفها.

ما توفر لدينا من معلومات أن السيد الهمام المتحدث الرسمى الدكتور ياسر علي – العبقري – كان مقيما في جناح خاص هو وأسرته في فندق فيرمونت بمصر الجديدة. ومضى هناك في الجناح الفخم أكثر من ستة أشهر. ولا نعرف من دفع الفواتير.

وهو الآن انتقل إلى فندق فورسيزونز. الجناح محجوز باسم سائقه كي يبعد الشبهات عن نفسه. ولا نعلم أيضا على حساب من يعيش الدكتور وهو الابن المدلل لخيرت الشاطر والتي اهتزت ثقته فيه بعد زواجه من صحفية دون الرجوع إليه وأخذ الإذن في الزيجة والتي يراها الشاطر لطخت سمعة الدكتور.

وكنا قد نشرنا هنا عن مصاريف إقامة المستشار محمود مكي في فندق تريومف بالخليفة المأمون وكانت فاتورته قد تكلفت 800 ألف جنيه مصاريف إقامته في جناح هو الآخر مع أسرته. ولم نعلم أيضا من الذي دفع أو كتبت على أي فاتورة.

وزارة الدفاع رفضت وقتها تحمل الفاتورة – ترى الفاتورة على حساب من؟ الرئاسة أم على حساب الإخوان؟

أغلب الظن على حساب الرئاسة. أي على حساب الدولة. البهوات ينامون ويأكلون ويشربون ويتزوجون على حساب شعب جائع لا يجد قوت يومه.

أما الجديد والمخزي والمحزن. ما فعله مرسي في الأيام الأخيرة . فالسيد الرئيس رفع ميزانية التموين داخل الرئاسة من مليون وسبعمائة ألف جنيه منذ عهد مبارك. إلى خمسة ملايين جنيه مرة واحدة – في الشهر أي في السنة 60 مليون جنيه سنويا – تموين الرئاسة تشمل أشياء أخرى غير الطعام والشراب. يدخل فيها مثلا بنزين سيارات الرئاسة.

تلك الميزانية من أين تدفع؟ وهذا ما عرفناه . وتسرب إلينا . ولا نعرف بقية المصاريف في التأمين والموكب والسفريات . تلك الميزانية الجديدة التي اعتمدها مرسي لتموين الرئاسة لابد أن يعرفها الجميع . لابد أن نعرف كل شئ . كل شئ . ولابد ان يعرف الجميع أي جهة تدفع .

بالطبع هي من ميزانية الرئاسة . وإذا كانت الرئاسة رفعت خمسة أضعاف التموين تقريبا . من أين هذه الزيادة ؟ هي أسئلة لابد أن نجد لها إجابة واضحة ؟ هل مثلا مازال دخل قناة السويس يذهب مباشرة إلى الرئاسة ومصاريفها كما كنا نسمع ؟ أم أن هناك دولة تمول مصاريف الرئاسة كقطر مثلا أو إيران . أم أن الإخوان بأموالهم التي لا تعد ولا تحصى هم من يمولون ويدفعون هذه الفواتير الباهظة التي لا تتلائم ابدا مع دولة لا تستطيع دفع ثمن السولار لتستورده من الخارج . دولة فى القريب . ستعجز عن دفع مرتبات موظفيها . كارثة تعيشها مصر تحت حكم هؤلاء السفهاء . ولا رقيب ولا حسيب والبلاد تغرق . والشعب يجوع …

 

مبتدأ

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى