لوفيجارو: ولادة أول قطيع خراف “فسفوري” بأوروجواي

أوردت صحيفة LE FIGARO الفرنسية -عبر موقعها الإلكتروني – اليوم الخميس، خبرًا عن قيام مجموعة من العلماء بأوروجواي، بالاشتراك مع معهد باستور دى مونتيفيديو، بإعلان ميلاد خراف فسفورية معدلة وراثيًا، والتي تعد الأولى من نوعها في أمريكا اللاتينية.
وأضافت الصحيفة قائلة: إن عملية تعديل الجينات على هذه الأنواع، لم تكن متوفرة فى أمريكا اللاتينية، إلا أن هذا النجاح سيجعل أوروجواي، تصل إلى أعلى المستويات العلمية على مستوى العالم.
وقال أليخو مينتشاكا -رئيس معهد الإنتاج الحيواني بأوروجواي- “إن هذه الخراف ولدت فى أكتوبر 2012 بالمعهد، حيث نمت هناك بشكل طبيعى دون ظهور اختلافات بينها وبين نظرائها غير المعدلة وراثيًا”.
وذكرت الصحيفة، أن الاختلاف الوحيد فى هذه الأنواع عن الأخرى غير المعدلة وراثيًا، هو أنها تصبح فسفورية عند تعرضها للأشعة فوق البنفسجية، وذلك يرجع إلى إدخال جينات من قناديل البحر إلى حمضها النووي.
وأوضحت الصحيفة، أن هذه العملية لا تهدف لشيء في حد ذاتها، إذا لم يتم إثبات فعالية طريقة إدخال الجينات الأجنبية إلى الحمض النووي لهذه الحيوانات.
وأشار مينتشاكا، إلى أن هذا الأسلوب فعال جدًا، حيث إن جميع الخراف التي ولدت بحالة جيدة، والآن يمكننا العمل على جينات أخرى، والذي قد يكون له فائدة كبيرة لإنتاج بروتين محدد”.
الدستور






