وزارة التربية والتعليم ترد على ما نُشر

ردًا على الجدل الذى أثير حول الصف السادس الابتدائى وتحويله إلى سنة نقل عادية، صرح الدكتور إبراهيم غنيم، وزير التربية والتعليم، بأن هذا القرار تم اتخاذه للعودة إلى صحيح قانون التعليم المصري 139 لسنة 1981، والذي ينص في المادة 18 منه على شهادة التعليم الأساسي، ولا يوجد فيه ما يسمى بالشهادة الابتدائية.
وأضاف أن الصف السادس الابتدائي سيصبح سنة نقل عادية مثل باقي صفوف النقل من الصف الأول الابتدائي حتى الثاني الإعدادى، اعتبارًا من العام الدراسي المقبل.
وأكد الوزير، فى تصريحات صحفية اليوم الأربعاء، أن التغيير المذكور يؤدى إلى محاصرة الدروس الخصوصية، التي تفشت في الصف السادس بوهم أنه شهادة منتهية، مما يؤدى إلى ترشيد الإنفاق بالنسبة للأسرة المصرية.
كما يرشد القرار الإنفاق بالنسبة للوزارة، حيث تتكلف إجراءات هذا الصف “الكنترول– التصحيح– بدل الانتقال” ملايين الجنيهات ستوجه لموضع أهم وأولى.
وأضاف الوزير، أن القرار يساهم في عودة الطالب إلى المدرسة ومعاجلة نسب الغياب المرتفعة، كما يؤدي إلى منع التسرب، لأن البعض توهم أن الصف السادس شهادة منتهية وبالتالي ترك التعليم واتجه مبكراً لسوق العمل.
ولفت الوزير، إلى أن القرار من جانب آخر يعالج مشكلات المسمى الوظيفي لمعلمي هذه المرحلة، حتى لا يستشعر الزملاء في التعليم الابتدائي أنهم أقل من زملائهم في التعليم الإعدادي، بمعنى أن المسمى الوظيفي، يصبح “معلم تعليم أساسي”.
الاهرام






