الحكومة التركية تهدي مصر 150 شاحنة جمع مخلفات صلبة

108

تم توقيع بروتوكول إهداء 150 شاحــنة جمع مخلفات صلبة، من الحكومة التركية، اليوم السبت،بحضور وفد من وزارة البيئة التركية، وذلك في مقر رئاســة مجلس الوزراء وبحضور وزير التنمــية المحــلية الدكتــور محمد عــلي بـــشر.

 

وأشارت الحكومة التركية، عبر بيانها الصادر اليوم، إلى أن المشروع يشــمل اختيار مناطق نموذجيـة تجريبية في كل من القاهرة والجيزة، وإنشاء «فرق عــمل» للوصول إلى «بيــئة نظيــفة مستــدامة».

 

وأوضح البيان أنه أثناء زيارة رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغــان، للقاهرة في نــوفمبر 2012، قام أثناء اجتماعه مع الرئيس محمــد مرسي، ورئيس الوزراء الدكتور هشام قنديل، بالتأكيد على الحاجة إلى إطلاق «مشروعات ذات مسـؤوليـة اجتماعية ســريعة الأثر»، وذلك عن طريق الاستعانة بجهود الأفراد كعلامة على «المشاركة بين الدولة والمواطنين»، في سبيل حل مشكلات الدولة العالقــة.

 

وشــدد أردوغان،عبر البيان، على أن «إقامة بيئة نظيفة» هي نقطــة بداية جيدة، وعرض مساندة تركيا لمصر لبنــاء «الأمل والالتــزام» بين الناس، وبناء شوارع نظيــفة، ومدن نظيفــة سوف تؤدي إلى مستقبل مشرق ونظيف للدولة وللأمة ككل “بحسب قوله”.

 

وأضاف أردوغان إن كان في استطاعة الأتراك أن يحققوا ذلك، فبإمكان المصريين كذلك تحقيق نفس الأمر، مشيراً إلى أن فكرة المشروع الجديد تقوم على إدراك أن «جمع القمامة ليس كافيا»، فإنه يجب على المجتمع، القطاع الخاص والحكومــة أن ينمــوا ثقافة جديدة للمشاركة والعمل يدا بيد حتى يمكن الوصول إلى “التنظيف والحفاظ على النظافة” في المدن والبيئة.

 

وأكد أن وزارة التنميــة المحلية، بمساعدة المحافظات، سوف تقوم بتحديد مناطق نموذجية تجريبية في القاهرة والجيزة حيث سيتم الاستعانة بشاحنات جمع المخلفات التركية وذلك دون التداخل مع النظام المعتاد لعمليات النظافة بالإحياء.

 

كما سيــقوم فنيون وخبراء من وزارة البيئــة التركية، والذين نجحوا في القيام بمشروعات في كل من مدينـة إسطنبول ومدن أخرى في تركيا، بزيارة مصــر لتقاسم المعلومات والمساعدة في تنميــة فكر جديد لــ “مدن نظيفة صالحة للحياة”.

 

وأعلنت الحكومة التركية أنه سـوف يبــدأ تسليم الشاحــنات فــور التوقيع على بروتوكول الإهداء، كما أنه من المنتظر أن يقوم وزير البيئة التنمية العمرانيـة التركي، أردوغــان بايرقتار، بزيارة القاهرة لتوصيل أول دفعة من الشاحنات.

 

والجدير بالذكر أن «قادر توب باش» محافظ مدنيـة اسطنبول، زار القاهرة وقام بتوقيع بروتوكولات وتعاون مع كل من محافظ القاهرة، ومحافظ الجيزة، حيث تغطي هذه البوتوكولات أوجــه متعددة للتعاون.

 

الشروق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى