صندوق النقد مستعد لتوقيع اتفاق قرض مع مصر قبل الانتخابات البرلمانية

نقلت وكالة رويترز عن مسؤولة في صندوق النقد الدولي قولها إن الصندوق مستعد لتوقيع اتفاق قرض مع مصر بقيمة 4.8 مليار دولار قبل أو بعد الانتخابات البرلمانية لكن الأمر يرجع إلى الحكومة في المضي قدما في إظهار توافق سياسي واتخاذ إجراءات تقشفية.
ونقلت رويترز عن نعمت شفيق نائبة مديرة صندوق النقد الدولي مساء أمس الثلاثاء قولها “سواء تم ذلك قبل أو بعد الانتخابات فإن الأمر حقيقة يرجع إليهم فيما يتعلق بوقت استعدادهم لاتخاذ الإجراءات وإظهار أن هناك توافقا سياسيا.”
وطلبت مصر من صندوق النقد القرض العام الماضي ولكن التوقيع تعطل بسبب تأجيل إجراءات اقتصادية تشمل زيادات ضريبية نهاية 2012 وسط أزمة سياسية ضربت البلاد وتسببت في اضطرابات اوقعت قتلى وجرحى.
وأقر مجلس الشورى الذي يهيمن عليه إسلاميون خلال الشهور الماضية ضرائب جديدة وزاد ضرائب قائمة في محاولة على ما يبدو للوفاء بطلبات لصندوق النقد.
ولكن الحكومة مازالت محجمة عن اتخاذ إجراءات مطلوبة بشدة لإعادة هيكلة دعم الطاقة الذي يستهلك نحو خمس موازنة البلاد.
وتوقع الصندوق في تقرير للتوقعات الإقليمية صدر في وقت سابق من مايو أن يبلغ عجز الميزانية في مصر 11.3 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي في السنة المالية الجارية التي تنتهي 30 يونيو المقبل.
اصوات مصريه






