علماء يكتشفون «نملًا متطفلًا على غيره ويناضل معه ضد الأعداء»

 

209

 

قال علماء من الدنمارك إنهم اكتشفوا نوعا من النمل يتطفل بشكل دائم على فصيلة أخرى من النمل، لكنه يدافع باستبسال عن عائله إذا تعرض لهجوم من قبل أنواع أخرى من النمل.

 

 

وحسب العلماء تحت إشراف «راخيله آدمس»، من جامعة كوبنهاجن، فى دراستهم التى نشرت فى مجلة «بروسيدنجز» التابعة للأكاديمية الأمريكية للعلوم، فإن النمل المتطفل، الذي يحمل الاسم اللاتينى «ميجالوميريكس سيمتاتشوس» يعيش كمتطفل دائم الالتهام لطعام نمل من فصيلة «سيريوميرمكس»، وأن النمل المتطفل يلتهم جزءا من بيض عائله ويشوه ملكاته، ويستغل حدائق الفطر، التي يزرعها عائله كغذاء وأعشاش.

 

وذكر الباحثون أن حياة النمل العائل كانت ستكون أفضل بكثير إذا لم يتعرض لهذا التطفل الدائم على أعشاشه وحدائقه، ولكن النمل العائل يسمح بهذا التطفل طواعية، وذلك لأن هذه الأضرار المتعددة التى يلحقها النمل المتطفل تقابله منفعة جوهرية تعود على النمل العائل ألا وهى استبسال النمل المتطفل في الدفاع عن عائله أمام أي عدو خارجي.

 

 

وتبين للباحثين من خلال التجارب أن النمل المتطفل أقوى في مواجهة الأعداء من عائله.

 

المصرى اليوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى