مستعدون لدعم احتياجات إثيوبيا

122

 

 

أعرب الدكتور محمد عبد المطلب، وزير الموارد المائية والري، عن استعداد مصر لمساعدة الشقيقة إثيوبيا في دعم احتياجاتها من الكهرباء وغيرها من مشروعات التنمية، على أن تسهل حصول مصر على كامل احتياجاتها من المياه.

وقال عبد المطلب، خلال تصريحات له، الجمعة، إن “مصر كلها على قلب رجل واحد في حماية والدفاع عن حقوقها المائية في نهر النيل”، لافتًا إلى أن “90 مليون مصري مستعدون للذهاب إلى آخر الدنيا، دون التفريط في هذه الحقوق”.

وأضاف وزير الري، “أننا في الوقت نفسه على أتم استعداد لإعادة بناء جدار الثقة الكاملة مع الأشقاء في إثيوبيا وفي دول حوض النيل، بما في ذلك المساعدة في بناء سد النهضة مع الأشقاء الإثيوبيين وفق المعايير الدولية التي تضمن منفعة ومصلحة الشعبين، ولا تلحق أي ضرر بالحقوق القانونية الثابتة لمصر في مياه النهر”، على حد قوله.

وحول ما يتردد عن إنجاز ربع وثلث عملية بناء سد النهضة الإثيوبي، أشار عبد المطلب، إلى أن “هذا لا يقلقنا لأن مصر ليست ضد بناء السد لتوليد الكهرباء وفق المعايير والقوانين الدولية التي لا تضر بحقوق مصر الثابتة وتدفق مياه النيل إلينا بصورة طبيعية”، مشيرًا إلى أن “المشروع مازال في مراحله الأولية ولم ينتج أي ضرر منه على حصة مصر من المياه”، بحسب تعبيره.

ونفى وزير الري، ما يتردد حول بدء إثيوبيا التحكم في مياه النيل، قائلا إن “هذا قد يتم في حالة اكتمال بناء السد وفق المعايير الإثيوبية التي قررت فجأة مضاعفة حجم السد من 14 مليار متر مكعب إلى 74 مليار متر مكعب، وهذا ما نرفضه ولن نسمح به ونعمل على تصحيحه، لأنه يضر بمصلحة وحقوق مصر المائية”، موضحًا أن”الحكومة الإثيوبية الحالية جعلت من سد النهضة مشروعًا قوميًا لأنها حكومة أقلية تسعى لكسب ثقة الغالبية من خلال دغدغة عواطف الإثيوبيين وربط أحلامهم في كهربة الريف والمدن وتحقيق التنمية ببناء هذا المشروع القومي العملاق”.
الشروق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى